«Где ныне конь боевой?
Где звонкого рога пение?
Отгремели горной грозою,
Отшумели степными ветрами,
Сгинули дни былые в закатной тени за холмами.»

[indent] «Ветробой пролетел над ристанийской равниной и приземлился у северо-западных отрогов Белых гор, неподалёку от крепости Эдорас. Здесь уже ощущалось перерождение Сарумана: он опутал ристанийцев сетями лжи, и конунг не поверил моим словам, когда я сказал, что Саруман - предатель.»

Гэндальф («Властелин Колец». «Хранители». «Совет».)


[indent] Безрадостные дни и тревожные времена наступили для Рохана, окружаемого врагами. Дикари Бурых равнин, что к востоку от Андуина, переправлялись через Реку и опустошали пограничные земли рохиррим, каждый раз заходя всё дальше в глубь пока что свободной страны. Подняли голову свирепые горцы из Дунланда, и их набеги заставляли людей уходить, покидая обжитые дома и пышные пастбища, перегоняя табуны ближе к столице.

[indent] Но самой страшной напастью стала слабеющая воля конунга, короля Теодена, сына Тенгеля. Воля, угнетённая немалыми годами правителя и злыми чарами. Страной фактически правит советник конунг, Грима, Змеиный Язык. Своими речами и наветами он способствует распространению власти Сарумана над этим краем, преследуя свои цели. Его усилиями откладываются любые решения и приказы, которые могли бы удовлетворить прошения и мольбы о помощи несчастных подданых короля, вынужденных оставить свои дома, спасаясь от врага.
Даже в самом Золотом Чертоге конунга воцарилась атмосфера унылого бездействия и подавляющего отчаяния и обречённости. Личная стража Теодена под командованием Хамы выполняла поручения и приказы советника и, казалось, тоже подпала под влияние помогающих Гриме злых чар.

[indent] Только Теодред, Эомер и Эовин сохраняли присутствие духа. Первые маршалы Марки регулярно отправляются со своими эоредами бить врагов, а Эовин остаётся во дворце с медленно угасающим конунгом и его советником.
Надежда приходит в Эдорас однажды, вместе с Гэндальфом, которому удалось освободиться из заточения в Изенгарде. Теоден, наущенный Гримой, совсем не рад магу и не верит его словам о Сарумане, но зато Гэндальфа слышат сохранившие свободную волю, в этом месте, по сравнению с которым «на кладбище и то веселее».

[indent] Персонажи:

Эовин
Грима
Теоден
Теодред
Эомер
Гэндальф
Другие рохиррим (npc)