Вверх страницы

Вниз страницы

Средиземье: Все эпохи мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Средиземье: Все эпохи мира » Чёрная книга Арды » 496 ПЭ. Нелёгкий выбор [AU]


496 ПЭ. Нелёгкий выбор [AU]

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время действия: 496-й год Первой Эпохи, весна
Место действия: Гондолин

Участники: Финрод, Тургон

Описание эпизода и необходимые предупреждения:
Разговор друзей после прихода Туора и его вестей.

АУ: Финрод выжил, добрался до Гондолина и там остался.

0

2

За прошедшие годы Гондолин так и не стал Финроду домом, но полюбился. Здесь было светло, легко дышалось, Тьма осталась вдалеке, за горами, здесь можно было жить, творить, петь - и думать. Здесь можно было подняться высоко в горы, подставляя лицо ветру, и смотреть в небеса.
Здесь можно было ждать. Чего - Финрод не знал, но - может быть, единственный в Гондолине - он отчётливо ощущал, что безмятежность города не вечна. Не просто понимал умом, но чувствовал и принимал это всем сознанием. Слишком спокойным было это место, чтобы Рок не пришёл и к нему.

Услышав слова Владыки Вод - Финрод не сомневался, что вестник в самом деле говорит голосом Ульмо - он понял, что срок пришёл. А вот Турукано... Финрод уловил что-то странное, напряжённое в лице друга - но подумал, что показалось. Тот всё же очень любил Гондолин, и оставить город ему будет не легче, чем самому Финроду было - покинуть Нарготронд навсегда.
Не легче - и не менее необходимо.

Финрод пришёл к брату после совета - почти сразу, потому что думал, что Турукано в нём сейчас нуждается. Постучал, назвался и вошёл.

+1

3

Появление Туора и Воронвэ было неожиданным, хотя Тургон прекрасно помнил указания Владыки вод, полученное им еще в Виньямаре. Тогда оно показалось ему несколько странным, но именно тогда нолофинвион был готов следовать любым указаниям Ульмо. В мире, полном потерь и отчаяния, внезапно мелькнул лучик надежды, посланный ему старым другом. Другом, который вполне имел право этого не делать, ведь покинув Валинор вопреки всему, они сами отвернулись от бывших друзей и наставников. Которые от них не отвернулись. Свидетельством тому было спасение Фингона, совершенно невозможное без вмешательства Торондора. Свидетельством тому были Нарготронд и Гондолин, явившиеся не только убежищем и надеждой, но и ставшие угрозой для темных сил.
И после постройки Города и Ульмо, и Торондор не обделяли его жителей своей помощью и вниманием. Тургон чувствовал это, знал, видел, и именно это в конце концов привело его к мысли, что только в помощи и прощении могут они найти свое спасение и будущее. Он стал посылать корабли, чтобы донести до Валинора то, что ему удалось понять. Он был готов просить прощения и помощи.
Он не был готов, что ответ придет совсем не оттуда и не такой, какого он ждал.
Он ждал помощи и прощения. То, что сказал Туор, не являлось ни тем, ни другим. Да и вернувшийся Воронвэ слишком явно давал понять о судьбе всех остальных его посланцев. Они не доплыли. Их не услышали, потому что не дали возможности даже сказать об этом. Их не будут слушать, потому что, вероятно, прощения они не заслужили. Пока не заслужили. Или вообще, кто знает, насколько была велика их вина и до каких пределов простиралось великодушие Валар.
Тургон был рад видеть Туора, хоть и его история была весьма трагичной. Отец героически отдал свою жизнь за то, чтобы Гондолин продолжал жить, а его защитники - раздражать Моргота своим существованием. Мать погибла, не перенеся потери любимого. Сына судьба тоже не баловала. Но Туор с первого взгляда вызывал уважение, и Тургон был рад, что как минимум, именно его Ульмо выбрал в качестве своего посланца. Они могли никогда не встретиться иначе, теперь король понимал, что сможет вернуть свой долг отцу хотя бы сыну. Тургон рад был предложить Туору все, в чем тот будет нуждаться. И ему самому будет приятно жить с ним бок о бок, ведь не вызывало сомнений, что адан останется тут, в городе, за который погиб его отец.
Мыслей было много, они были разные, и Тургон просто разрывался на части, пытаясь все их уложить и расставить по местам, когда пришел Финрод. С кем-то другим, возможно, король бы разговаривать отказался, сославшись на занятость, усталость или что-то еще. Для старого друга время у него было всегда, даже когда его не было. Потому нолофинвион просто кивнул, сразу и приветствуя, и приглашая войти. Улыбнулся, подумав, что может быть, как раз именно Финрод поможет ему разобраться во всем. Обычно у того это всегда получалось. Как удачно он зашел сейчас, удивительно просто! Или же...
- Что-то случилось? - на всякий случай решил уточнить король, вспомнив, что он тут еще и король. Может быть, друг пришел по какому-то делу? Тургон шагнул уже было к столу, чтобы побеседовать в более комфортных условиях, но на полдороги остановился: если вопрос срочный, рассиживаться было некогда.

+2

4

Турукано выглядел именно так, как и должен был - старался казаться спокойным, но внутри был весь на взводе. Ничего иного Финрод и не ждал: на друга обрушился тяжкий выбор.
- Ничего нового, - качнул головой Финрод и подошёл к столу сам. Он знал, что может держаться просто, и пришёл именно говорить с другом, а не обсуждать дела с королём Гондолина: когда-то он отказался от предложенного Турукано соправительства, и с тех пор почти никогда не касался дел, давая лишь скупые советы тогда, когда брат искал их сам. Вот выслушивал Турукано охотно и с готовностью, стараясь помочь разобраться в происходящем: тот был мудр и неизменно находил ответы сам, без влияния Финрода. Нужно было только дать выговориться.
Сейчас Финрод полагал, что именно это брату и нужно прежде всего - потому и пришёл.
- Я подумал, что нужен тебе сейчас, - проговорил он, правда, не садясь раньше Турукано. - Если нет, я уйду. Или посижу молча, - с улыбкой.
Такое тоже бывало - когда слова оказывались лишними, и хватало просто присутствия рядом.
Но вряд ли так будет сейчас.
- Хочешь поговорить?

+1


Вы здесь » Средиземье: Все эпохи мира » Чёрная книга Арды » 496 ПЭ. Нелёгкий выбор [AU]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC