Вверх страницы

Вниз страницы

Средиземье: Все эпохи мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Средиземье: Все эпохи мира » Летописный чертог » 5. "Я не верю судьбе, а себе ещё меньше..."


5. "Я не верю судьбе, а себе ещё меньше..."

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время и место действия:5 год ПЭ, Митрим, лагерь Нолофинвэ.

Персонажи: Макалаурэ, Майтимо

Описание эпизода и необходимые предупреждения:
Самое страшное позади. Теперь нужно научиться жить заново.

0

2

Десять шагов. От кровати до двери - всего десять шагов. Или целых десять?
Раньше Майтимо преодолел бы это расстояние за пару мгновений. Сейчас...сейчас на это, кажется, нужна целая вечность.
Феанарион сцепил зубы и заставил себя оторваться от стены, на которую оперся, отдыхая. Ничего. Первый раз он едва не упал, только шагнув. Пришлось возвращаться и долго сидеть, ожидая, пока перестанет кружиться голова. А сегодня вполне сносно преодолел половину пути.
Он злился. На самого себя, на свою слабость, на бессильную, никчемную правую руку, на дрожащие ноги, на  то, что одежда висела на нём мешком и нелепо торчали отросшие, но всё ещё короткие волосы - ни дать, ни взять огородное пугало.
Злость помогала. Если бы не она, он сдался бы, попросил кого-нибудь помочь - хотя бы первое время. А просить он не хотел. Не только из гордости, а в основном потому, что был уверен: надо самому. Через боль, через бессилие, через чёрную муть перед глазами.
Только самому.
Шаг. Еще шаг. Еще... дошёл.
Майтимо ухватился за косяк, отдыхая. Теперь надо вернуться. А потом попытаться еще раз...

0

3

Шагая через лагерь, Макалаурэ привычно беспокоился: как там? не стало ли хуже? - хотя по всем приметам хуже стать было не должно. Да и сказали бы уже, наверное, случись что... может, и не написали бы, зная, что он должен приехать, но уж в воротах сказали бы наверняка. На этом берегу к нему уже более или менее привыкли, и, хотя и не начали внезапно относиться тепло - с чего бы - но о резких переменах в состоянии Нэльо предупреждали исправно.
Значит, все в порядке. Настолько, насколько возможно.
Должно быть в порядке.
И все же Макалаурэ спешил, стараясь не слишком явно показывать нетерпение и беспокойство. Не стоило обижать здешних, по крайней мере, не по делу.
Вот и знакомая уже дверь. И шорохи за ней... непривычные?
Макалаурэ постучал, предупреждая, открыл дверь, не помедлив, и тотчас протянул руки - подхватить, поддержать, не дать упасть...
- Майтимо, что ты... ты же белый совсем!

0

4

В дверь постучали. Майтимо вздрогнул и закусил губу... не успел.
Выпрямился, заставив себя улыбнуться входящему почти сразу же вслед за стуком.
- Кано.
На лице брата - откровенный страх.
Майтимо подавил внезапное раздражение, которому, по сути, и объяснений-то не было. Это же понятно, и он на месте Кано тревожился бы точно так же. Но... неужели он развалится от того, что сделал пару шагов по комнате?! Давайте теперь на руках меня носить всюду, угу.... вон пылинка на ноге, надо сдуть. А то же у бедного раненого сил не хватит.
Феанарион взял себя в руки. Нет, вот ТАК точно нельзя.
- Все хорошо.
Голос звучал глуховато и напряженно
- Я не упаду, не бойся.
Майтимо осторожно развернулся в сторону кровати, не позволив себе ухватиться за протянутые руки. Пошатнулся, выровнялся.
Злись. Только не на того, кто виноват лишь в том, что тебя любит. Лучше на себя самого.
Десять шагов.
Всего десять.
Добрался до кровати, сел, переводя дух. Поднял глаза на брата.
- Видишь... всё в порядке.
Снова улыбнулся.
- Здравствуй.

0

5

Пожалуй, придется научиться не пугаться. Макалаурэ неловко опустил руки, позволяя брату разобраться самому и самому дойти до кровати и сесть. Тихо притворил дверь, сделал те же несколько шагов и привычно уже сел на пол возле ног Майтимо.
- Здравствуй. Да, я... вижу.
Внимательно всмотрелся - в лицо брата, в то, как он сидит, как уронил руки на колени. Устал. За десять неполных шагов... двадцать, Макалаурэ, до двери он ведь тоже как-то дошел. Не так уж плохо дошел, надо признать, во всяком случае - сам, ни разу не упав. Это уже немало. Будь справедлив. Ты ведь на самом деле понимаешь, почему он так спешит, и ты бы торопился не меньше.
Макалаурэ заставил себя успокоиться. Взял руку брата в свои, приник щекой. Улыбнулся.
- Ты встал быстрее, чем я мог ожидать. Прости, я... наверное, просто не могу не тревожиться. Я помешал тебе?

0

6

Брат не стал пытаться помочь, и Майтимо был благодарен ему за это.
Пытливо взглянул в лицо: правда - видит?
Или прячет то, что чувствует на самом деле?
- Всё в порядке.- упрямо.
Всё в порядке.
Раздражение снова поднялось - на короткий миг, когда тревога в глазах Кано высветилась слишком уж явно. И ушло, осело пылью, словно унялся резкий порыв ветра.
- Это ты прости.
Майтимо почувствовал, как защипало в глазах от жеста брата, от его слов, от того, как он понял и принял происходящее. И стиснул зубы, стараясь сделать лицо непроницаемо-каменным.
Это тоже было причиной для злости - то, как он реагировал на всё, как любая мелочь резала по сердцу, как трудно было сдержать себя и не сорваться в ранее не свойственные ему эмоции. Он всегда умел держать себя в руках, а сейчас на это требовались поистине героические усилия.
- Я не могу больше лежать бревном, Кано. -он постарался говорить ровно и почти весело. - Я скоро мхом зарасту. И тебе же меня потом... ощипывать.
Майтимо усмехнулся. Но глаза оставались серьезными.
- Нет. Ты не помешал, что ты.
Страшно хотелось лечь обратно, но он продолжал сидеть. Только спиной оперся об изголовье.
- Что у вас нового?

0

7

Макалаурэ усмехнулся, поднял голову и медленно провел пальцами по запястью брата.
- Да, я беспокоюсь, - кивнул он. - Но это не значит, что я тебе верю меньше, чем собственному страху. Знаешь... я хотел бы, наверное, лучше понимать, как ты видишь себя, почему решаешь, что именно сейчас готов сделать то или это, но подозреваю, что подобное невозможно. Остается только довериться.
Он тихо засмеялся - коротко и тоже как-то осторожно.
- Я ведь совсем не против отскребать с тебя мох, если вдруг ты им и правда зарастешь, - менестрель сделал "страшные глаза", словно рассказывая сказочку о временах Великого Похода. - Впрочем, я полагаю, из всех невозможных ужасов возвращения домой тебя ждет другое.
Он посерьезнел и сбавил тон голоса - не до шепота, но весьма основательно.
- Ты попросту лопнешь от чувств, которые стараешься сдержать. Тебе никогда это не было нужно как-то особенно уметь, и вот ты не умеешь. Может быть, и не стоит это с собой проделывать?
Рука в его ладонях чуть заметно подрагивала. Брат откинулся на спинку кровати, но упрямо не ложился. Макалаурэ нахмурился.
- Скажи на милость, чего ради ты сейчас упрямишься? Разве будет хуже, если мои истории ты выслушаешь лежа и повторишь свой поход с новыми силами, а не с остатками тех, что были рано утром? Я, конечно, и так расскажу, но ты обдумай? А то выйдет как у Амбаруссат, которые позавчера выпросили у меня вечер песен и притащили с собой всю местную мелочь, кое-кто даже в возрасте прежде Имяизбрания.

0

8

- Всё-то ты видишь...- проворчал Майтимо.
Брат всё верно понял. Почувствовал. Услышал...
- Хотел бы я сказать то же о себе самом, Кано, -он опустил глаза. - Я не знаю, верю ли самому себе  чему в себе должен верить. Если ты хочешь понять - спрашивай, я постараюсь тебе ответить, если сумею.
Может быть, сам что-то поймёт. Он начал вставать, заставлять себя это делать, потому что не в силах был больше вариться в собственных мыслях, потому что бессилие и неподвижность выводили из себя, потому что  понял: еще немного и он начнёт бросаться на окружающих, совершенно ни в чём не виноватых.
- Ты просто не представляешь, какая это будет кропотливая и утомительная работа.
Майтимо хмыкнул. Почти, как прежде, когда они с братом перекидывались шутками, подначивая друг друга.
Но усмешка быстро стала из весёлой едва ли не злой.
- И какие же чувства я, по-твоему, так старательно сдерживаю?
Ничего он не сдерживал. Просто.. старался не показывать никому ту... дрянь, что упрямо лезла наружу. Злость, растерянность, страх. Неверие в самого себя, доходящее порой до отвращения. Это были его трудности, и ему с ними справляться.
- И что вышло из вашего вечера песен?
Майтимо попытался перевести разговор на другую тему, ухватившись за слова брата.
- Тебе не удалось их заставить слушать? Не верю.

0

9

Макалаурэ прищурился, посмотрел внимательнее.
- Чему же ты не веришь? - смятение брата было видно и слышно, даже если не обладать каким-то особым талантом. - Нетерпению? Но оно естественно для тебя, ты никогда не был любителем ждать и тянуть. Жажде сделать хоть что-то? Но и она естественна, ты всегда успевал столько, что впору нам всем шестерым завидовать. Ты всего лишь возвращаешься к себе самому. Просто тело не успевает за фэа... или я не разглядел важного?
Он покачал головой, слегка сжал пальцы брата.
- Ты злишься. Ты сердишься. Пожалуй, в отношении меня ты и прав даже. Я действительно слишком сильно беспокоюсь на твой взгляд, верно? Прости, если так. Я вижу, что тебе очень непросто, и хочу помочь - но, наверное, и правда не знаю, как. Может быть, подскажешь? Да хоть и сорвись, на меня по крайней мере есть отчего.
Макалаурэ усмехнулся - скорее задумчиво, чем виновато.
- Слушать-то их не надо было заставлять. Вот заставить разойтись хотя бы к полуночи... Мне, понимаешь ли, не понравилась идея ехать сюда сонным и недовольным, - он фыркнул и изобразил гримасу, вероятно, означающую "ну очень раннее утро ну очень невовремя". - Амбаруссат, видишь ли, вбили себе в головы, что местной детворе просто-таки необходимо знать все сказания и баллады о нашем героическом явлении в эти земли, да почему Враг именно так зовется, да чем он кому хвост прижал и когда - от сотворения Арды и до вчерашнего утра, причем неважно, мои или всяких там дориатрим. А их много...

0

10

- Я не знаю.
Майтимо устало посмотрел на брата. Он столько времени - да что там говорить, почти всё время, провёл в попытках разобраться в том, что с ним происходит. И так и не разобрался, напротив, ещё больше вставал в тупик.
- Ты преувеличиваешь, брат. Мы все никогда не любили бездействие и не отличались терпением.  А то, что успел и сумел сделать ты... пока меня тут не было, -он чуть улыбнулся, - Да мне и не снилось такое.
Ответил на пожатие Кано. Рука брата была тёплой, надёжной. Почему-то к горлу подступил горький комок.. да что же это такое! Никогда раньше он не раскисал от подобных пустяков.
- Да, тело не успевает, оно... слабей. Оно беспомощно, и порой я его ненавижу. Но Кано... бывают моменты когда я не знаю, что мне делать и с душой тоже. Она ведь не могла... измениться? Откуда в ней столько тёмных, тяжелых мыслей? Почему мне кажется, что я как будто бы вернулся... не весь?
Ему часто снилось, что он бредёт, спотыкаясь и едва ли не падая, по колено в густом. вязком тумане. Бредёт куда-то, надеясь, что - вперёд, а не назад или кругами, но проверить, понять это невозможно. И невозможно ускорить шаг, чтобы скорее выбраться из давящей серой мути.
- Злюсь. Сержусь. На тебя... да, сейчас я злился на тебя за чрезмерное волнение. Как злюсь на любого, кто его проявляет. И в то же время понимаю, что чрезмерное оно только лишь в моих глазах. Понимаю, когда злость проходит...
Услышав заключительную часть фразы, Майтимо удивлённо посмотрел на менестреля:
- Есть отчего? О чём ты, toronya?
Кано сделал столько... для всех, не только для него. Неужели считает себя виноватым? Майтимо прикусил губу, стыдясь самого себя. Кто сказал, что брату легче сейчас? Кто сказал, что кому-то вообще легче?! А он носится со своими страданиями, да ещё и правда - сорваться готов на тех, кто пытается помочь.
- И ты всё же поехал сонный и недовольный, да?
Майтимо тихо рассмеялся, очень хорошо представив себе, как невыспавшийся и оттого хмурый брат едет через рассветный лес, дремлет на ходу, прямо в седле... очень уж лицо менестреля было сейчас выразительным. - Но ведь ты же знаешь Амбаруссат, они удержу не знают ни в чём.
Хорошо было немного отвлечься от трудной темы.
- Баллады всяких там дориатрим... как они тебе? Похожи на наши или совсем другие?

0

11

Макалаурэ пожал плечами, больше смиряясь с похвалой, чем принимая ее.
- Сколько мог - столько сделал, - кивнул он. - С тобой получится больше и лучше.
Он хотел подбодрить брата, но ответное пожатие все равно было слабым и неуверенным, пальцы дрожали, а слова... от слов Макалаурэ осекся на полслове и изумленно уставился на Майтимо.
- Ты - что?.. Ненавидишь - собственное - роа? - выдохнул он, силясь справиться с ошеломлением. - За то, что оно живое, а не стальное и каменное? Майтимо, но как это у тебя получается, даже иногда?..
Впрочем, сказанное следом заставило Макалаурэ забыть и об этом изумлении.
- Не весь?.. - повторил он медленно. - Нет, торонья, так же не бывает. Просто никому прежде не доводилось перенести столько и остаться жить. Вернуться жить. Оттого и мысли тяжелые. Это получается... - менестрель на миг замешкался, подбирая слова, - получается, что разум отдохнул быстрее, чем тело или фэа. И если тело не может его догнать - нужно найти заделье для разума. Такое, чтобы фэа отзывалась, и телу было бы по силам. Просто упражнять руку или добираться до двери и обратно - явно не то, все равно что кругами ходить...
Канафинвэ помолчал немного и припечатал:
- Оттого и злишься. Наверное. Видят все больше твое тело, которому едва дыхания хватает стоять прямо. А ты смотришь глазами разума, которому некуда лететь и не к чему примениться.
Макалаурэ улыбнулся, стараясь смягчить слова хотя бы так, но взгляд оставался серьезным. Придумать заделье для старшего становилось уже необходимостью, иначе Майтимо за короткий срок до следующей встречи успеет измучать себя так, как никакому Морготу не под силу.
Он заставил себя оторваться от этих мыслей хоть на миг и кивнул.
- О да, Амбаруссат неугомонны. Мелких я сумел отослать спать, но у братьев удалось отвоевать едва четыре часа. Пришлось додремывать по дороге, раз уж Тьялинке мне это позволяет, - он скорчил очередную выразительную гримасу. - Иногда я всерьез думаю, что она умнее и рассудительнее большинства знакомых мне двуногих. Что наших, что местных...
Он усмехнулся немного смущенно.
- Честно говоря, я так и не научился пока различать здешних мастеров плетения словес только по их работам. Да и выучить все, что они понаслагали... Но как витиевато они изъясняются, Нэльо! Словно кружево плетут там, где довольно просто зашить дыру на рукаве!

0

12

- Больше и лучше...- повторил Майтимо, глядя куда-то мимо брата.
Кано верил в него. И от этого было стыдно. Потому что веру надо оправдывать, а Майтимо не знал сумеет ли. Сам он в себе поверить не мог. А раньше - верил...
- За то, что оно... оказалось слишком слабым. За его беспомощность. 
Майтимо стиснул пальцы брата - коротко, резко. И тут же отпустил, глядя на свою руку, до прозрачности худую, слабую... не способную удержать не то что меч, кружку полную.
- Получается, как видишь. И очень даже хорошо....- он усмехнулся, - кажется, это единственное, что у меня сейчас получается.
Конечно, брат удивлен. И даже, кажется, не верил. Наверное, такое и правда было чем-то странным, немыслимым. Но вот так вышло, и Майтимо не знал, куда деваться от подобного и как с ним справиться.
- Да. И это тоже... Злюсь. Знаешь... и мне не нравится это.
Он помолчал, продолжая изучать свои пальцы, словно видел их впервые. Потом поднял глаза на брата. Посмотрел устало и как-то безнадёжно.
- Ненависть. Во мне её столько... что я не знаю, куда её деть. Она вытесняет всё остальное. Я словно отравлен ей. Может быть... это значит, что Моринготто... исказил мою душу?
Теперь в глазах Майтимо была тревога, едва ли не страх. Он думал, что никогда не сумеет произнести это вслух, но брат... рядом с ним трудно был скрывать что-либо. Кано слишком хорошо умел _слышать_. И, наверное, лишь ему можно было сказать то, что занозой сидело в душе.
- Некуда лететь... это ты хорошо сказал. Я не знаю, какое заделье можно придумать, чтобы мой разум обрёл крылья. И ещё так, чтобы перья не полетели во все стороны.
Майтимо улыбнулся. Он был бы рад чему угодно, наверное, лишь бы отвлечься, перестать думать.
- Твоя Тьялинке разве что говорить не умеет, toronya. В остальном она ничуть не уступает нам всем,  кое в чём и превосходит.
Кобыла у брата и правда была исключительная. Майтимо подозревал, что она бы тоже освоила игру на арфе,будь у неё не копыта, а руки.
- Витиевато? Интересно, почему? Особенности местного языка или образ мыслей?
Он с интересом посмотрел на менестреля.

Отредактировано Майтимо (2017-03-10 21:25:12)

0


Вы здесь » Средиземье: Все эпохи мира » Летописный чертог » 5. "Я не верю судьбе, а себе ещё меньше..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC