Вверх страницы

Вниз страницы

Средиземье: Все эпохи мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Средиземье: Все эпохи мира » Чёрная книга Арды » 5. Пробуждение [AU]


5. Пробуждение [AU]

Сообщений 121 страница 131 из 131

1

Время и место действия: лагерь нолдор на северном берегу озера Митрим, 5 год ПЭ

Персонажи: Финрод, Маглор, возможны и другие

Описание эпизода и необходимые предупреждения:
АУ: В посольство за Сильмариллом отправился Маглор, а не Маэдрос, был захвачен в плен и впоследствии спасен Финродом, но не узнан им.
Первое пробуждение после спасения, первые разговоры.
События происходят спустя полторы или две недели после завершения квеста 5. Во имя мира [AU]. Все предупреждения и изменения, верные для него, верны и здесь.

Отредактировано Маглор (2016-04-22 15:07:42)

0

121

- Спасибо.
Майтимо улыбнулся едва заметно, и взгляд, немного напряженный, потеплел.
Учтивость... дело было, разумеется, не только в ней. Надо было еще тогда, в первый раз.
Надо было. Но тогда он позволил себе просто уехать, находя множество оправданий. Дела, волнения за брата, нежелание усугубить шаткость положения между лагерями... Всё это были, скорее, отговорки.
Так что тянуть дольше нельзя.
В комнату брата Майтимо вошёл, постаравшись отбросить всё плохое и ненужное. Неважно это. Сейчас не важно.
Осторожно прошел к кровати, присел на край.
- Здравствуй, toronya.
Аккуратно поставил чехол с арфой рядом. Посмотрел на Кано - долгим, тёплым взглядом.
- Ты выглядишь лучше... а чувствуешь себя как?

0

122

Живой. Целый. Здесь.
С арфой.
Макалаурэ не знал, что из всего этого вызывает в нем большую радость. Но первый же вопрос брата заставил улыбку поблекнуть.
- Странно, - признался он, немного помедлив. - Опять привыкаю. Роа не слушается - даже руки не поднять... разве что очень разозлюсь. Так один раз получилось.
Встряхнуться, хотя бы немного, ну же... разве затем ты ждал брата, чтобы ныть и жаловаться?!
- У вас-то как? Что у братьев? Ты говорил уже... с Финдекано?
Конечно, он поговорит, даже если еще не решился - это ведь не так просто, и ему сложнее, ему никто никаких поблажек не сделает и послаблений не даст, скорее уж наоборот.
И все-таки взгляд то и дело сползал на плотный чехол у братнина колена. Арфа.
Как теперь с ней знакомиться заново...
- Раскрой ее? - попросил тихо, почти нерешительно. - И руку на нее положи... у меня пока не получается - самому...

0

123

- Ничего... привыкнешь. Обязательно. Роа снова станет послушным... Предлагаешь тебя всё время злить?
За шутливым тоном пряталась тревога. Почему так? Почему не слушается? Уже ведь немало времени прошло!
- У нас всё хорошо. Братья... рвутся к тебе. Надеюсь, что дядя разрешит им приехать. Не всем сразу, конечно.
Майтимо опустил глаза.
- Нет еще... не говорил.
А надо. Только решиться трудно, хотя это ни с какого бока не оправдание. Больше всего Майтимо опасался, что кузен вообще не станет с ним разговаривать. Или в лучшем случае просто холодно примет извинения. Не похоже на Финьо, но...
Он не мог не заметить взгляда брата, направленного на зачехленную арфу.
- Сейчас.
Майтимо открыл чехол, бережно вынул инструмент. Сглотнул, подавляя волнение.
- Она тебя ждала...- улыбнулся.
Взял руку брата, подержал её в своих ладонях, будто грея, а затем положил на арфу. Арфа чуть звякнула - словно поздоровалась.

0

124

Макалаурэ постарался вернуть улыбке прежнюю яркость.
- Не надо меня злить, - хмыкнул он. - Я у вас и так ехидный. Злее я не хочу, пожалуй, да и вам многовато станет.
Он примкнул ресницы, словно прикрываясь от братниной тревоги. Эту вспышку, это беспокойство было слышно так явственно, как если бы она прозвучала в голосе, в словах. Чрезмерно яркое все, что слышно, и почти не слышащее требований фэа тело...
- Как на качелях, - пробормотал он, не отдавая себе отчета, что думает вслух с середины цепочки. - Слышу острее, до боли, но ничего не могу сделать... получается, нужно качнуться обратно и не проскочить... Извини, - нолдо поднял смущенный взгляд на брата. - Я тебя пугаю, да? Мне пока сложно сразу сказать понятнее... но я могу попробовать.
Он вздохнул.
- Поговори с ними, - в который уже раз попросил. - Ты ведь и о младших спросить не сможешь, пока не придешь говорить хотя бы к дяде... но с Финдекано, может, даже важнее... Враг слишком ненавидел вашу дружбу, он боится ее.
Уголок рта дернулся. Прошелестела ткань, одевавшая арфу в дороге, чуть звякнули струны - я здесь, и ты здесь, мы давно не говорили, давай же, начни!..
Тепло рук Майтимо осталось едва замеченным рядом с теплом полированного дерева. Ладонь легла в изгиб корпуса так же привычно, как и прежде, но соскользнуть к струнам пока не могла.

0

125

- Ничего. Мы твоё ехидство как-то терпели, правда? И теперь потерпим, не умрём.
Майтимо старался говорить легко. Его тревога, его страх и боль за брата - они должны остаться внутри. Кано и так о них знает, так нечего ему еще за это переживать.
- Нет. Не пугаешь.
Майтимо покачал головой. Он не очень понял, о чём говорит брат, но слова не пугали. Скорее, вызывали желание понять и, поняв, попытаться помочь.
- Если хочешь сам. И тогда, когда хочешь.
Заставлять себя только ради того, чтобы объяснить... этого он от Кано не стал бы требовать. Скорее, постарается понять сам, без слов.
- К дяде я пойду сегодня. Финдарато предупредит его.
А Финьо...
Феанарион опустил глаза. Он очень хотел поговорить с кузеном. И боялся.... даже не самого разговора, а того, что тот ответит холодно и вежливо и на этом всё закончится. Хотя и сам понимал, насколько это глупо и малодушно.
Рука менестреля легла на струны... такая до боли знакомая картина. Только теперь длинные, чуткие пальцы казались безжизненными. Но арфа всё равно ответил им - звякнула еще раз. Глуховато, но отчетливо. Она узнала руку и... словно прижалась к ней, ожидая, готовясь зазвучать. Но не требуя, не настаивая. Просто - делясь теплом.
Майтимо молчал.
Не надо мешать.
И говорить ничего не нужно...
Было больно видеть бессилие брата.. но нельзя даже на миг допустить, что это - навсегда. Даже что надолго.
Верить. Ждать. Быть рядом.
Так мало... и так много.

0

126

- Потерпите, конечно, куда же вы денетесь?
Улыбку удалось удержать, хотя слова "не умрем..." отдались в груди холодным гулким эхом. Все-таки хорошо, что этот странный чрезмерный слух обрушился только на него... и стоит надеяться, что только на время. Вот так с размаху впечатываться друг в друга было бы все же слишком, а уж если учинять подобное всемером...
- Я сейчас не всегда умею хотеть, - усмехнулся Макалаурэ. - Особенно разговоров о том, что и понимать-то сложно... не то что пересказывать. Но мне, кажется, нужно, чтобы меня не только жалели... из-за того, каков я сейчас. Понимаешь...
Макалаурэ запнулся. Как назвать словами эти сумасшедшие качели, когда ты весь - то цельное, на пределе сил действующее роа, но без единой искры разума, то комок струн, слышащий все, что возможно, и еще сверх того, но неспособный двинуть пальцами?
- Там, в ущельях... я не помнил себя, но мог бежать, идти... ну, пока мог, - Макалаурэ снова непроизвольно дернул углом рта. - Себя не помнил, но двигаться мог. Сейчас я слышу больше... чем вообще считал возможным. Но роа словно не слышит требований фэа. Похоже на качели, понимаешь? И где-то посередине - то, как должно быть.
Он снова усмехнулся, хотя уже и с меньшей досадой.
- И это не все, что нужно объяснить... и для чего мне не хватает слов. А ведь может пригодиться... если я и первый, кого вернули - то не последний же.
Струны едва заметно подрагивали под пальцами. Уже ощущать это было счастьем - немыслимым, невыносимым. Звучать - хотя бы так, хотя бы беззвучно. Получится ли - хотя бы чуть-чуть задеть струну по своей воле? Вот сейчас?

0

127

- Никуда. И я этому рад.
Главное, что ты никуда теперь не денешься, toronya... не пропадёшь, не исчезнешь, будешь с нами. А я... сделаю всё возможное и невозможное, чтобы так и было. Один раз я не уберёг тебя, и теперь тебе больно и плохо. А я никогда себе этого не прощу.
- Я не жалею тебя, Кано.
Майтимо покачал головой. Не было жалости в том, что он чувствовал. Сочувствие, сопереживание... это было. Было отчаянное желание помочь. Была острая радость каждый раз, когда он видел брата - живым. Сначала - она, потом уже глаз замечал остальное. А главное - была вера в то, что он справится, сумеет. Не один, с ними, но справится.
- Я понял кажется... Качели? Да, похоже. Значит, нужно замедлить их ход, чтобы постепенно остановить там, где надо.
Майтимо не был целителем, да и в душах эрухини не разбирался. Возможно, тут поможет время. Возможно, нужно что-то еще. Связь между фэа и роа... разве она может быть нарушена? И если да, то как с этим справляться?
Арфа снова звякнула. Струны лежали под пальцами, чуть подрагивая. Ждали... терпеливо ждали, когда рука менестреля коснётся их по-настоящему.
- Не торопись... - тихо сказал Майтимо, - она слышит тебя. Даже так. И отвечает.
Может быть, именно арфа и сумеет восстановит связь и замедлить ход.

0

128

Не нужно было обладать никаким особым чутьем или слухом, чтобы понять, о чем сейчас думает Майтимо. Макалаурэ улыбнулся еще шире.
- Нэльо, прекращай. Ты не сможешь завернуть меня в одеяла и продержать так до Второй Музыки, лишь бы со мной больше ничего не случилось. На тебе нет вины, которую можно было бы простить или не прощать. Или это все-таки попытка разозлить меня, чтобы я сумел наконец выдать тебе по шее? Тогда, конечно, идея неплоха, и шансы на успех у тебя действительно есть!
Длинно вышло. Слишком длинно пока. Дыхания еще не хватает... или снова не хватает? Ну вот только таких сюрпризов сейчас недоставало... Макалаурэ с досадой поморщился. Сейчас брат заметит, что он задыхается, растеряет за тревогой всю радость, ну вот зачем...
- Да, верно. Но я не знаю, как управлять этими качелями. У них даже единой мелодии нет!
Сорвавшееся восклицание тоже было полно досады, но оно было настолько прежним, что Макалаурэ не смог не рассмеяться. Все-таки пока получалось не так уж плохо - и у Финдарато, и у целителей, и у него самого. Думал он, во всяком случае, почти как раньше. Музыкой.
- Сложно не спешить, - тихо признался он, все еще силясь шевельнуть рукой. - Она отвечает мне, но и я хочу ей ответить!

0

129

- Почему это не могу? Думаю, если собрать все одеяла в лазарете...
Майтимо, чуть прищурившись, посмотрел на брата, словно оценивая его размеры и нужное количество одеял.
- А почему бы нет? Ты меня знаешь, я упрям и если что решил... Тем более шансы есть, сам сказал.
А брат с трудом сказал такую длинную реплику... задыхается вот. Майтимо заставил себя убрать из глаз тревогу. И склонил голову, покорно подставляя шею.
- Ты её отыщешь. Или придумаешь. Ту, которая сумеет качели остановить.
А Кано вдруг стал почти таким, как раньше... И от этого на сердце стало легче. Намного легче...
Майтимо понимал - теперь так будет долго. То лучше, то хуже. Тоже... качели. И каждый раз будет то радостно, то тревожно. Был вроде бы готов к этому, а всё равно что-то внутри замирало каждый раз. И трудно было не торопить время вопреки всем доводам разума.
- Ты тоже ей отвечаешь. Она ведь слышит тебя.
Раньше Майтимо не задумывался об этом... только тогда, когда расчехлил арфу в отсутствие брата и попытался настроить её зачем-то, вдруг понял - у неё есть душа. И говорил с ней, как говорил бы с Кано.

Отредактировано Майтимо (2016-10-11 07:12:21)

0

130

- Хмм... дай подумаю... - Макалаурэ весело прищурился. - Потому, что я буду сопротивляться? Ты все еще не единственный упрямец в семье!
Фэанарион улыбнулся настолько успокаивающе, насколько мог. Вряд ли ему было по силам одним только словом унять тревогу брата или, тем более, заставить умолкнуть грызущую его вину, но по крайней мере попытаться-то он мог.
- Не тревожься. Я легко устаю... но ведь это пройдет. И даже раньше, чем я сумею надавать тебе по шее.
Усмешка снова искривила его губы, хотя во взгляде отразилась легкая укоризна.
- Сам просишь меня не спешить и сам же торопишься. Куда? Зачем? Я долго еще никуда не денусь.
Полированное дерево грело ладонь, приникало, словно живое, почти прорастало в пальцы, срасталось, сливалось... Макалаурэ испуганно встряхнул головой, сбрасывая наваждение, и инстинктивно попытался отдернуть руку. Не получилось - пальцы едва дрогнули, как будто не желая расставаться с давно позабытым и возвращенным инструментом.
- Примерещится же... - очень тихо пробормотал Макалаурэ, поймав взгляд старшего. - Ничего... я в порядке.

0

131

- Всё ещё да. И ты не представляешь, как я этому рад!
Майтимо улыбнулся, вроде бы насмешливо и весело, но в глазах у него что-то подозрительно блеснуло.
Шутки шутками, а ведь он и правда готов был завернуть брата в одеяла, защищая от всего, что может с ним случится впредь. Но это нельзя - и не только потому, что невозможно в принципе. Кано встанет на ноги и будет сам решать, что делать и как жить. А страх свой, тревогу и чувство вины придется оставить при себе, не давая им воли.
- Вот как? Хорошо. Моя шея в твоем распоряжении.
Майтимо посмотрел брату в глаза. Поймал едва заметный упрёк, кивнул ресницами, давая понять, что увидел и принял.
"Прости"
- Я нетерпелив... такое всегда за мной водилось, toronya. Не знаю, сумею ли исправиться, но очень постараюсь.
Арфа тихо звякнула, словно прося прощения за то, что напугала. Замерла под рукой менестреля. Она тоже словно торопилась, натосковавшись в одиночестве, и теперь льнула к родной руке.
- Что тебе примерещилось?
Майтимо услышал тихие слова брата. Может быть, не стоило спрашивать, но ведь тот и не ответит, если не захочет.

0


Вы здесь » Средиземье: Все эпохи мира » Чёрная книга Арды » 5. Пробуждение [AU]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC